Pescados
Animales marinos, pueden ser de agua salada o dulce, los de agua salada tienen mas escamas, y los de agua dulce tienen piel
Clasificación:
1. Por su habitad
a. Pelágicos:
-Viven cerca a la placa continental
-Emigran (cardimenes=manada)
-Semigrasos
-Azules, son de agua salada
-La Cabeza de frente, ojos laterales,
- Dos filetes cilíndricos
b. Bentonicos:
- Vive fuera de la placa continental
- Reciben poca luz, por eso son oscuros por arriba y blancos por debajo
- No generan grasa
- Cabeza alrevez
- 4 filetes
- Ejemplo: lenguado, gallo, platija
c. Continentales
- Agua dulce
- Tienen piel y no tienen escamas
- Carroñeros
- Migratorios, corrientes marinas ( aumentan sabor)
d. Diadromicos:
- Nacen en agua dulce y emigran a aguas saladas
- Salmon, muere donde nace
- Son pescados de mejor sabor
- Ejemplo ( salmon, trucha)
2. Según su contenido graso:
a. Blancos ( X 100gr tienen un 2%)
- Magros ( como el bacalao, gallo)
b. Semi magro
- De 2% a 6%
- Cabracho, trufa, vesugo ( producto del caviar)
- Bentonicos, semigrasos
c. Azules
- 9-15%
- Grasas benéficas
- Atun, sardinas, salmon
Pelagicos
a. Bacalao:
- Pelágicos
- Es una de las cerca de 60 especies de una misma familia de peces migratorios. Vive en mares fríos del norte. Por lo general el bacalao es de tamaño pequeño
- El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. Elaceite de hígado de bacalao es extremamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D.
b. Atun
- Un pez azul de sangre fría y gran tamaño,
- Dos aletas dorsales, generalmente bien separadas, la primera soportada por espinas y la segunda por rayas blandas
- Su cuerpo es rechoncho, enteramente cubierto de escamas
- Posee un dorso azul oscuro y vientre plateado, sin manchas que le permite mimetizarse con el medio acuático.
C. Sardinas
- El cuerpo es alargado, no muy comprimido. La mandíbula superior poco o nada escotada. Maxilares no se extienden más allá de la parte media del ojo
- El dorso es de color verde pardo y a lo largo de los flancos presenta una banda azulada
- Las escamas son caedizas y cicloideas (sin espinillas visibles a la lupa).
Bentónicos
a. Lenguado
- Son muy apreciados en gastronomía por su carne blanca y fina, de sabor delicado; entre las especies más consumidas está el lenguado común
b. Pez gallo
- La característica especial es su aleta dorsal, que hace que se parezca a la cresta de los gallos y que normalmente la tiene agachada, aunque cuando se excita se suele levantar.
- Se trata de un pez aplanado y de cuerpo muy alargado que posee unas escamas
c. Pez platija
- Es un pescado de la familia de los peces planos o pleuronectiformes
- Pescado blanco
- Vive en aguas saladas, en los fondos marinos
Continentales
a. Barbudo
- Tienen el cuerpo moderadamente largo y comprimido con una longitud máxima de 38 cm
b. Lamprea
- Con cuerpo gelatinoso, cilíndrico, sin escamas y muy resbaladizo
- Las lampreas tiene una boca circular y en forma de ventosa, para fijarse a las presas de las que se alimenta. Posee varios círculos concéntricos de dientes córneos, además de una lengua también córnea usada para raspar los tejidos.
DIADROMICOS:
a. Salmon
- Peces marinos de agua dulce
- migran al océano y vuelven al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse.
B. Trucha
- Se encuentran normalmente en aguas frías y limpias de ríos y lagos
- Las aletas de las truchas carecen de espinas, y todas las especies tienen una pequeña aleta adiposa en el lomo, cerca de la cola
- Las truchas generalmente se alimentan de invertebrados blandos como las lombrices, o de insectos y crustáceos, aunque las especies más grandes de trucha, como la marrón o café, depredan sobre otros peces.
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