martes, 4 de septiembre de 2012

PESCADOS

Pescados
Animales marinos, pueden ser de agua salada o dulce, los de agua salada tienen mas escamas, y los de agua dulce tienen piel
Clasificación:
1.       Por su habitad
a.       Pelágicos:
-Viven cerca a la placa continental
-Emigran (cardimenes=manada)
-Semigrasos
-Azules, son de agua salada
-La Cabeza de frente, ojos laterales,
- Dos filetes cilíndricos
b.      Bentonicos:
-          Vive fuera de la placa continental
-          Reciben poca luz, por eso son oscuros por arriba y blancos por debajo
-          No generan grasa
-          Cabeza alrevez
-          4 filetes
-          Ejemplo: lenguado, gallo, platija
c.       Continentales
-          Agua dulce
-          Tienen piel y no tienen escamas
-          Carroñeros
-          Migratorios, corrientes marinas ( aumentan sabor)
d.      Diadromicos:
-          Nacen en agua dulce y emigran a aguas saladas
-          Salmon, muere donde nace
-          Son pescados de mejor sabor
-          Ejemplo ( salmon, trucha)

2.       Según su contenido graso:
a.       Blancos ( X 100gr tienen un 2%)
-          Magros ( como el bacalao, gallo)
b.      Semi magro
-          De 2% a 6%
-          Cabracho, trufa, vesugo ( producto del caviar)
-          Bentonicos, semigrasos
c.       Azules
-          9-15%
-          Grasas benéficas
-          Atun, sardinas, salmon

Pelagicos
a.       Bacalao:
-          Pelágicos
-          Es una de las cerca de 60 especies de una misma familia de peces migratorios. Vive en mares fríos del norte. Por lo general el bacalao es de tamaño pequeño
-          El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. Elaceite de hígado de bacalao es extremamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D.

b.      Atun
-          Un pez azul de sangre fría y gran tamaño, 
-          Dos aletas dorsales, generalmente bien separadas, la primera soportada por espinas y la segunda por rayas blandas
-          Su cuerpo es rechoncho, enteramente cubierto de escamas
-          Posee un dorso azul oscuro y vientre plateado, sin manchas que le permite mimetizarse con el medio acuático.


C. Sardinas
-          El cuerpo es alargado, no muy comprimido. La mandíbula superior poco o nada escotada. Maxilares no se extienden más allá de la parte media del ojo
-          El dorso es de color verde pardo y a lo largo de los flancos presenta una banda azulada
-          Las escamas son caedizas y cicloideas (sin espinillas visibles a la lupa). 



Bentónicos
a.       Lenguado
-          Los lenguados son una familia (Soleidae) de peces, Son peces planos
-          Habitan el fondo de cursos de agua dulce y salada, alimentándose de crustáceos
-          Son muy apreciados en gastronomía por su carne blanca y fina, de sabor delicado; entre las especies más consumidas está el lenguado común


b.      Pez gallo
-          La característica especial es su aleta dorsal, que hace que se parezca a la cresta de los gallos y que normalmente la tiene agachada, aunque cuando se excita se suele levantar.
-          Se trata de un pez aplanado y de cuerpo muy alargado que posee unas escamas


c.       Pez platija
-          Es un pescado de la familia de los peces planos o pleuronectiformes
-          Pescado blanco
-          Vive en aguas saladas, en los fondos marinos 


               Continentales
a.       Barbudo
-          Tienen el cuerpo moderadamente largo y comprimido con una longitud máxima de 38 cm
-          con un par de barbas en el hioides muy característico,
-          La aleta dorsal se extiende de forma continua por el dorso.


b.      Lamprea
- Son muy primitivos, semejantes externamente a las anguilas,
- Con cuerpo gelatinoso, cilíndrico, sin escamas y muy resbaladizo
- Las lampreas tiene una boca circular y en forma de ventosa, para fijarse a las presas de las que se alimenta. Posee varios círculos concéntricos de dientes córneos, además de una lengua también córnea usada para raspar los tejidos.




DIADROMICOS:
a.       Salmon
-          Peces marinos de agua dulce
-           migran al océano y vuelven al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse.
-          Alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, con un contenido moderado en grasas


B.  Trucha
- Se encuentran normalmente en aguas frías y limpias de ríos y lagos 
- Las aletas de las truchas carecen de espinas, y todas las especies tienen una pequeña aleta adiposa en el lomo, cerca de la cola
- Las truchas generalmente se alimentan de invertebrados blandos como las lombrices, o de insectos y crustáceos, aunque las especies más grandes de trucha, como la marrón o café, depredan sobre otros peces.

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