martes, 4 de septiembre de 2012

Corte de Mariscos
Mariscos:
Cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible
-          Se dividen en crustáceos y mariscos

1.       Crustáceos: se dividen en cangrejos y langostas

-          Cuerpo está cubierto por un caparazón duro

1.1   Langosta

-          5 partes de patas.
-          Las langostas viven en fondos rocosos, arenosos o fangosos desde la línea costera hasta más allá de la plataforma continental. Generalmente viven de forma solitaria en hendiduras o madrigueras debajo de las rocas, tienen la misma estructura, lo que cambia es su tamaño

a.     Bogavante
-          Tiene tenazas

-           Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax y, aunque bastante pequeñas en relación con su cuerpo, son capaces de proporcionarle el movimiento. El primer par de patas, en cambio, termina en dos grandes pinzas, una de ellas con los bordes afilados, que utiliza para cortar, y la otra con fuertes dientes que emplea para triturar. Posee también, saliendo de su cabeza, dos largas antenas y otras dos mucho más cortas.

b.     Langosta
-El cuerpo de la langosta se divide en dos partes claramente diferenciadas: el cefalotorax o cabeza y el abdomen o cola y como los demás artrópodos, son bilateralmente simétricas. La cabeza es espinosa y el rostro pequeño. En él destacan dos ojos protuberantes protegidos por sendas proyecciones espinosas. Tiene 10 patas.



c.     Cigala o gamba
-          Posee un cuerpo y abdomen alargados, estrechos y de menor robustez que el resto de especies de la familia.
-          El primer par de patas torácicas es largo, con largas pinzas ligeramente desiguales. Segundo y tercer par también con pinzas. Segmento abdominal terminado en una punta a cada lado. Ojos de córnea negra y muy hinchada, de aspecto arriñonado. Rostro con dos carenas o crestas longitudinales; otras carenas en el caparazón y las pinzas. Color rosáceo.


d.     Langostino

-          Los langostinos son una categoría comercial de crustáceos decápodos del suborden Dendrobranchiata, son nadadores clasificados en elinfraorden Caridea, de color rosado con vetas amarronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de entre 12 y 15 centímetros. Se los encuentra en los mares de todo el mundo


e.     Camaron
-          Son un infraorden de crustáceos decápodos marinos o de agua dulce, conocidos popularmente como camarones ,quisquillas o esquilas. Su tamaño oscila entre los 10 y los 15 centímetros de longitud, tienen las patas pequeñas, los bordes de las mandíbulasfibrosos, el cuerpo comprimido, la cola muy prolongada respecto al cuerpo, la coraza poco consistente y son de color grisáceo. Son relativamente fáciles de encontrar en todo el mundo, tanto en agua dulce como en agua salada. Son mucho más pequeños que las gambas y los langostinos.

Morfologia de la langostas, todas ellas tienen la misma estructura lo que cambia es su tamaño


1.2   Cangrejos

a.       Tierra: Cangrejo
-Cangrejo es el nombre común de cualquier artrópodo perteneciente a dos grupos o infraórdenes de crustáceos: los cangrejos ermitaños y afines (unas 1.400 especies) y los verdaderos cangrejos (unas 4.500 especies). Estos dos grupos distintos tienen un cuerpo similar, caracterizado por la reducción del abdomen y el ensanchamiento y aumento de tamaño de la parte anterior (delantera) del cuerpo. Aunque lo más frecuente es que vivan en los fondos marinos, también existen cangrejos de agua dulce, y algunos se aventuran tierra adentro.


b.      Mar: Jaiba
Que presenta cinco pares de patas; su cuerpo está cubierto de un exoesqueleto de color verde oscuro. Son especímenes activos y voraces; su dieta alimenticia está basada en crustáceos, peces, gran variedad de moluscos y algas.

2.       Moluscos
Los moluscos forman uno de los grandes filos del reino animal. Son invertebrados protóstomoscelomados, triblásticos con simetría bilateral (aunque algunos pueden tener una asimetría secundaria) y no segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Los moluscos son los invertebrados más numerosos después de los artrópodos, e incluyen formas tan conocidas como las almejas, ostras, calamares, pulpos, babosas y una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres.
2.1  bivalvos
-           Los bivalvos son moluscos exclusivamente acuáticos (marinos o de agua dulce).
-           El nombre de bivalvos hace referencia a su principal característica: poseen dos valvas unidas entre si y articuladas mediante una charnela.
-           Las valvas pueden tener diferentes formas: irregular, redondeada, triangular, alargada...
-          Ostras, coquiyas, mejillones, almeja


2.2   Gastropodos

-           Los gasterópodos, gastrópodos o univalvos (Gastropoda, del griego γαστήρ gaster, "estómago" y ποδη poda, "pie") constituyen la clase más extensa del filo de los Moluscos.
-           Presentan área cefálica (cabeza), un pie musculoso ventral y una concha dorsal (que puede reducirse o hasta perderse en los gasterópodos más evolucionados); además, cuando son larvas, sufren el fenómeno de torsión, que es el giro de la masa visceralsobre el pie y la cabeza.
-            Esto les permite esconder antes la cabeza en la concha, dándoles una clara ventaja evolutiva. Los gasterópodos incluyen especies tan populares como caracoles y babosas marinas y terrestres, las lapas, las orejas y liebres de mar, etc.
-          Caracoles



2.3   Cefalópodos
-          En los cefalópodos el pie característico de los moluscos aparece junto a la cabeza, diversificado en varios tentáculos,
-          Algunos de estos tentáculos (en coloideos) se han modificado en estructuras reproductivas llamadas espádices que cumplen el rol de introducires permatóforos (sacos llenos de esperma) en la cavidad paleal de la hembra
-          Comúnmente llamados pulpos, calamares, sepias y nautilos. Todos pertenecen a la subclase coleoidea, a excepción del nautilos, perteneciente a la subclase Nautilina.
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Corte de pescados

Corte de pescados                             






PESCADOS







MARIPOSA
Para realizar es te corte El pescado debe estar limpio sin agallas y sin viseras y sin escamas,  este corte se realiza sin desbarbar, realizamos corte por la parte de la cola de 45gr y en la parte de las agallas procedemos a filetear por la parte abdominal del pescado por encima de las espinas realizamos el mimo proceso por los dos lados del pescado, sacamos la columna vertebral del pez y lo abrimos en forma mariposa como se muestra en la foto

 





Filete pargo rojo

El pescado debe estar limpio sin agallas y sin viseras y sin escamas, lo primero que debemos hacer es desbarbar proceso de cortar con tijeras aletas dorsales, ventrales, anales y cola, se realiza un corte de 45gr al lado de la cola y el mismo corte al lado de las agallas, cortamos por encima del lomo en un solo sentido con la punta del cuchillo por encima de las espinas logrando así sacar el filete, se repite el proceso por el otro lado.






Filete lengudo

El pescado debe estar limpio sin agallas y sin viseras viseras y sin escamas teniendo en cuenta que este es un pez  magro nos proporciona  4 filetes: 2 superiores y 2 inferiores, el procedimiento es realizar corte en la parte de la cola vertical, realizamos otro corte en sentido de la espina dorsal con la punta del cuchillo vamos fileteando este mismo procedimiento se realiza en los cuatro filetes por ultimo se hermosea .





SIERRA
(Darnie)



Este pez se debe lavar, luego con el cuchillo se le quitan las escamas, y luego con ls tijeras de quitar las aletas se hermosea, luego con el cuchillo de chef se corta en trozos ya dependiendo lo grande que sea el pez.